10 Sep 2006

[感念] 老师们快乐!

邓老师、史老师、王老师、董老师、杨老师教师节快乐!

韩老师、张老师、苏老师、王老师、郝老师教师节快乐!

王老师、张老师、李老师教师节快乐!

凤中的老师教师节快乐!

凤凰完小的老师教师节快乐!

前段时间想起韩愈的《师说》,尤其是"无贵无贱无长无少,道之所存,师之所存"和"弟子不必不如师,师不必贤於弟子。闻道有先後,术业有专攻,如是而已。"两句。

Ken 在比较 Google 和 Baidu 教师节 logo 的时候,同时也列出了教师节的演变;孔庆东老师回忆了他最早的老师,同时也替老师们发了不少牢骚 :-) ; 老冒则以 展示自己母校的 Google map 的形式记念这一节日。

附韩愈《师说》:

  古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾後,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先後生於吾乎!是故无贵无贱无长无少,道之所存,师之所存也。嗟乎!师道之不传也久矣,欲人之无惑也难矣。古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学於师。是故圣益圣,愚益愚。圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出於此乎?爱其子,择师而教之,於其身也,则耻师焉,惑焉。彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道、解其惑者也。句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。巫医、乐师、百工之人不耻相师,士大夫之族曰"师"曰"弟子"之云者,则群聚而笑之。问之,则曰:彼与彼年相若也,道相似也,位卑则足羞,官盛则近谀。呜呼!师道之不复,可知矣。巫医、乐师、百工之人。吾子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也欤!圣人无常师。孔子师郯子、苌子、师襄、老聃。郯子之徒,其贤不及孔子。孔子曰:"三人行,必有我师。"是故弟子不必不如师,师不必贤於弟子。闻道有先後,术业有专攻,如是而已。李氏子蟠,年十七,好古文、六艺,经传皆通习之,不拘於时,学於余。余嘉其能行古道,作师说以贻之。

--
完美生活: 青春的岁月,我们身不由己;只因这胸中,燃烧的梦想。
http://jicknan.blogspot.com/

No comments:

Post a Comment